Feliz 2020 a tod@s; Cocinar con los más pequeños de la casa es un verdadero placer, tanto para ellos como para los padres, tíos o abuelos.
Los niños aprenden al tocar, probar, sentir, oler y escuchar. Les encantan las actividades en la cocina, ya que pueden usar todos sus sentidos, manosear distintas texturas, experimentar con sabores diferentes, ver cómo cambian de color los alimentos al cocinarlos y aprender qué ingredientes hacen los platos dulces o salados.
Podrás involucrar a tus hijos en la cocina de muchas maneras. A partir de los 3-4 años, los niños suelen tener la motricidad fina lo suficientemente desarrollada como para manipular pequeños alimentos y ayudar a elaborar casi cualquier plato. Con 5 o 6 años ya podrán ejercer de pinches (ayudante del cocinero) sin problemas.
Bien es cierto que la cocina tiene elementos peligrosos como el fuego o los cuchillos, por eso es aconsejable que estés delante y que al principio sólo te observen o realicen tareas sencillas como batir, aliñar o amasar.
Beneficios:
- Les enseña a ser más metódicos y a trabajar con la memoria para elaborar una receta tus hijos tendrán que ser ordenados, ejecutar bien los pasos y tener un buen control sobre las actividades que van realizando a la hora de completar el plato.
- La cocina también puede ser una forma de hacer entender a los pequeños la importancia de ayudar en las tareas de la casa. Una de las reglas claras es que los niños deben lavar los instrumentos que han utilizado al final de la preparación y dejar organizada el área de trabajo.
- Les puede ayudar en el desarrollo de las destrezas motoras, habilidades matemáticas como contar y medir, y el desarrollo de la alfabetización, ya que tus hijos leerán las recetas contigo.
- También es una oportunidad para que pasen tiempo con el resto de la familia.
- Es una buena manera de conseguir que coman de todo, mejor y más sano, y adquieran desde edades muy tempranas hábitos gastronómicos saludables.
Está demostrado que la gente que cocina come mejor, y los niños y adolescentes que ayudan en la cocina no tienen inconveniente en probar de todo. Conocer los alimentos, cómo se obtienen y cómo se preparan, ayuda a hacer elecciones más saludables de alimentación.
Los niños aprenden fundamentalmente de lo que ven, y durante la infancia todo es aprendizaje, por lo que es muy recomendable que entren en la cocina para aprender a cocinar con alimentos sanos y preparar platos saludables.
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